Forum

Для птицы  

  RSS

Admin
(@admin)
Участник Admin
Присоединился: 11 месяцев назад
Сообщения: 29
13/12/2019 5:46 пп  

Разведение мясных и яйценоских пород птицы (прежде всего, кур, но также перепелок, индеек, гусей, уток, цесарковых и даже страусов) требует создания оптимальных условий питания и обеспечения надлежащего уровня содержания. Рацион питания должен быть правильным и продуманным, чтобы осуществлялась поддержка всех генетически заложенных качеств вида на необходимом уровне, чтобы птица получала все важные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины…). Следовательно, применение высокоэффективных кормовых добавок не подлежит сомнению.

В чем именно заключается цель использования кормовых добавок для кур и другой сельскохозяйственной птицы? В решении следующих задач:

  • укрепление здоровья и иммунитета птиц, внедрение стойкости к разным инфекциям;
  • борьба с низким качеством яиц + повышение пищевой ценности;
  • избавление от проблем, связанных с плохим качеством скорлупы;
  • повышение яйценоскости, продление продуктивного периода;
  • улучшение усвоения других веществ из корма;
  • сокращение затрат на корм;
  • устранение негативов, связанных с несбалансированным питанием;
  • ускорение роста молодняка;
  • облегчение формирования скелета;
  • увеличение прироста живой массы, приходящегося в среднем на сутки;
  • снижение периода откорма;
  • предотвращение болезней костных структур, ослабевания ног, видоизменений суставов;
  • уменьшение утраты оперения, расклева;
  • обеспечение содействия во время линьки;
  • защита от ожирения;
  • стабилизация достижения половой зрелости;
  • уменьшение выбраковки, минимизация смертности поголовья, повышение процента выживаемости.

Без добавок практически нереально организовать полноценное сбалансированное кормление, так как они содержат ингредиенты, которые либо отсутствуют в основном корме, либо есть там, но в недостаточном объеме. Результат их правильного введения – благотворное воздействие на птицу в разных смыслах, максимизация производительности, улучшение качественных параметров мяса и яиц. Это, в свою очередь, является залогом повышения производственной рентабельности и снижения себестоимости корма без нанесения ущерба функциональной стороне.

Известно, что клетчатка приводит к ухудшенной перевариваемости питательных веществ. Поэтому при применении сырья, которое ее содержит, важно дополнять рацион повышенными объемами биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, ферментов, энергодобавок). Если же рацион продуманный и никакой лишней клетчатки не предусматривает, достаточно будет обойтись хорошим витаминно-минеральным премиксом.

Если говорить о питании индеек, то здесь стоит акцентировать внимание на необходимости получения достаточного объема обменной энергии. Максимизация сырого протеина в корме с соблюдением качественного белкового состава (с достаточным количеством аминокислот) – одна из первоочередных задач.

Значительная живая масса и оперативность ее приобретения – предусловия для того, дабы была достигнута прочность скелета. Будьте бдительны к количествам микроэлементов, минералов и витаминов, входящих в рацион. Следите, чтобы Р и Са сочетались друг с другом в оптимальных объемах. Также стоит учитывать использование ферментов. Например, если берется фитаза (ее задача – улучшать фосфороусвоение), необходимо снизить использование Р и Са.

При росте индейки мега значимо достичь безошибочных пропорций применения аминокарбоновых кислот, микроэлементов и витаминов. Почему? Потому что, по сравнению с прочими птицами, этот вид нуждается в увеличенных объемах белка и аминокислот, особенно в начальные два месяца жизни. Тогда крайне важно использовать молочные материалы, верный премикс и кормовые добавки для птиц.

Каковым добавкам для с/х птицы отдать предпочтение – отечественного или зарубежного производства? Выбирайте из товаров ближайшего специализирующегося на производстве данной категории продукции завода – не прогадаете. Помните, что витамины и микроэлементы достаточно быстро портятся, а поэтому теряют изначальное положительное воздействие. По истечении срока годности вводить их в рацион животных просто нет смысла.

Хотите достичь отменных результатов птицеводства? Позаботьтесь, чтобы птица не была обделена витаминами (группы В, А, D3, Е, К и Н), микроэлементами (Fe, I, Mn, Cu, Zn, Co, Se) и аминокислоты (Met, Lys). Сделайте акцент на присутствии в рационе таких продуктов, как сульфат цинка и формиат кальция.

Важнейшее значение для птицы имеет цинк, а следовательно и его источник цинк оксид. Цинк – компонент многих ферментов, он участвует в кислотном и углеводном обменах, белковом синтезе, гемопоэзе. Без него не обходится образование костей, скорлупки и перьев. Он отражается на ростовых процессах, развитии и плодотворности, отвечает за зачатие и размножение. Оптимальное количество цинка – 70 граммов на 1 тонну комбинированного корма (не менее 27 мг на килограмм живого веса).

Сульфат меди осуществляет регулировку ОВР, воздействует на ростовые процессы, развитие и репродукцию, имеет огромное значение для создания костей и надлежащего ороговения пера, способствует увеличению объема цианокобаламина и аскорбиновой кислоты в птичьем организме, а именно в печени. А в случае с витамином Е, убирает его излишек. Что немаловажно, сернокислая медь полностью усваивается.

Вот еще несколько добавок, играющих для птиц немалую роль:

  • аскорбиновая кислота. Максимизирует живой вес и прирост, сохраняет поголовье, улучшает усвояемость питательных составляющих корма, сокращает стрессы, повышает производительность, создает стимул для роста и жизнестойкости. Все это в объеме 50 мг на 1 килограмм корма;
  • лимонная кислота. Вкусодобавка, корректирующая кислотность. Способствует усвоению питательных веществ из корма, путем помощи в выработке ферментов. Создает барьер для всевозможных инфекций, так как обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благотворно влияет на продуктивность и пресекает каннибализм. Как правило, вводится в систему кормления вместе с питьевой водой;
  • фумаровая кислота. Это генератор и активатор энергии. Особый эффект проявляет в периоды стрессов (вакцинации, пересадки, перевозки…). Увеличивает аппетит и способствует перевариванию корма. Является стимулятором для синтеза мышц и костей, интенсифицирует создание яиц. Также в функциональных обязанностях данной добавки – стабилизация микрофлоры кишечника, угнетение роста патогенов, защита при кислородной недостаточности и увеличенном наличии двуокиси углерода. Не копится, не имеет негативного влияния на мясо и не характеризуется эмбриотоксичным эффектом. Дается птице совместно с кормом в объеме 0,25-8 %;
  • селенит натрия. Предотвращает дефицит селена, который чреват уменьшением синтеза гормонов щитовидной железы и способен стать фактором развития аутоиммунного тиреоидита;
  • глюкоза. Восстанавливает энергозатраты организма, которые влекут за собой рост и развитие, а также действует антитоксически. Наиболее важна на начальном жизненном этапе. Необходимо растворить глюкозу в воде и споить вылупившемуся цыпленку для рассасывания остаточного желтка.

Многими производителями в добавки вводятся Са и Р, а их сочетание корректируется мелом, ракушкой, костяной мукой и фосфатами. Отличное свидетельство, что добавка качественная – наличие среди ингредиентов антиокислителей, препятствующих окислению витаминов.

Обратите внимание! Задействование добавок для птицы должно быть правильным. Корм нужно давать исключительно сухим, а поблизости всегда обеспечивать наличие чистой воды с t 15-25 °С. Чтобы исключить разрушение спец. компонентов и витаминных добавок, не стоит запаривать комбикорм перед использованием. К тому же, делать так не следует и по следующим причинам:

  • мокрый корм, который остается в кормушке, киснет, что чревато диареями, интоксикациями и даже летальным исходом;
  • если разбавить корм горячей водой (50-55 °С), а уж тем более кипяченной, разрушатся биоактивные ингредиенты, необходимые для ускоренного роста и оптимальной жизнедеятельности;
  • если размочить комбикорм заранее, он будет вылетать из клюва и превращаться в среду размножения патогенов.

Если использовать правильные добавки и так, как это нужно, практически исключаются любые обострения и побочные действия. Результат оправдает приложенные старания.

Стоит отметить еще один момент. Большие птицефермы неспроста дают птице сухие кормодобавки. Они предназначены для совместного задействования с зерном. А это позволяет механизировать создание и раздачу кормов.

Админ


Цитата
Share: