Forum

Ферментативные  

  RSS

Admin
(@admin)
Участник Admin
Присоединился: 11 месяцев назад
Сообщения: 29
13/12/2019 5:44 пп  

Наряду с минеральными, популярностью пользуются синтетические азотосодержащие добавки. Небелковые соединения с азотом – отличная альтернатива для замены протеина в системе питания жвачных при его дефиците. В преджелудках содержащие азот вещества трансформируются в аммиак, который после используется микроорганизмами для формирования полноценного микробного белка. Синтетические азотокомпоненты позволяют компенсировать до 35 % от совокупной потребности животного в перевариваемом белке. Это и обуславливает спрос на азотные кормовые добавки.

Одной из самых общеизвестных азотосодержащих добавок является карбамид. Скармливается он вместе с комбикормами или совокупностями-концентратами. Есть спрос также на карбамидный концентрат, фосфат мочевины (амидофосфат), бикарбонат аммония (для зимнего применения), сульфат аммония (используется вместе с мочевиной), аммиачную воду и безводный аммиак. Сколько какой добавки использовать, зависит от протеинодефицита в рационе. При этом мочевина и ее концентрат не могут задействоваться в дозах, превышающих максимально приемлемые нормы скармливания. Аммонийные соли кислот (H3PO4 и H2SO4) предпочтительнее сочетать с мочевиной, определяя их величину по азоту (чтобы была равной объему CH4N2O).

Введение азотистых добавок в состав комбикормов – пожалуй, самый эффективный способ их применения. В комбикорма-концентраты для КРС допустимо вносить 1-1,5 % добавки, а для овец – 1,5-2 % по массе.

Стоит знать: содержащие азот добавки способны провоцировать токсикоз, проявляющийся спустя 20-40 минут после скармливания. Симптомы, свидетельствующие об отравлении: угнетение, дрожь в мышцах, увеличенная потливость, атаксия, проблемы с дыханием, учащенное испускание мочи, сопровождаемое дефекацией, отсутствие отрыжки газов и тимпания рубца. Как помогать животным в экстренных ситуациях, зависит от тяжести поражения и проявляющихся симптомов.

Также хотим обратить ваше внимание на то, что при присутствии в системе питания азотовеществ необходимо использовать довольно немало микро- и макроэлементов. Специальное место отводится серосодержащим продуктам, поскольку оптимизированный биологический синтез микробного белка в рубце невозможен без правильной пропорции N и S.

И еще. Кормовые азотистые добавки могут использоваться для консервирования и насыщения кормов. Им под силу улучшать сохранность зеленых кормов при заквашивании и повышать количество в них N, обогащать протеином. Выбирая добавку, стоит брать во внимание, подходит она только для того, чтобы консервировать корм, лишь для азотообогащения, либо же призвана и в консервировании принимать участие, и насыщать указанным элементом.

Админ


Цитата
Share: